個人情報保護

プライバシーポリシー

 

平成28年3月16日
株式会社 おきぎんエス・ピー・オー


株式会社おきぎんエス・ピー・オー(以下「当社」といいます。)は、個人情報を適切に保護することが、当社の社会的責務であると認識し、下記のプライバシーポリシー(「個人データの安全管理に係る基本方針」を含みます。)に基づき、個人情報の保護に努めます。

 

Ⅰ. 関係法令等の遵守
当社は、「個人情報の保護に関する法律」および「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」をはじめ、主務大臣のガイドライン、個人情報保護に関する関係諸法令並びに本ポリシーを遵守いたします。

Ⅱ. 適正な取得・利用及び第三者提供
当社は、お客様の個人情報は業務上必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、取得・利用及び第三者への提供をいたします。
また、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活、並びに犯罪歴に関する情報については、法令等に基づく場合など一定の例外を除き、取得・利用・第三者提供をいたしません。
なお、特定個人情報については、お客さまの同意の有無に関わらず、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律第19条各号に該当する場合を除き、取得・利用・第三者提供をいたしません。

Ⅲ. 利用目的
当社は、お客様の同意を得た場合及び法令等により例外として取扱われる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内でお客様の個人情報を取り扱います。
また、特定個人情報については、利用目的の達成に必要な範囲内においてこれを取り扱い、法で認められている利用目的以外では利用いたしません。
ダイレクトマーケティングの目的で個人情報の利用を希望なされないお客様については、お客様からのお申出により、ダイレクトマーケティングのお取り扱いを中止させていただきます。
なお、当社における個人情報および特定個人情報の利用目的は、当社受付に掲示するとともに、ホームページ等に掲載しております。

Ⅳ. 利用目的の公表・明示・同意
当社が、お客様の個人情報および特定個人情報を取得したときは、予めその利用目的を公表している場合を除き、その利用目的をご本人へ通知し、または公表します。
また、お客様との間で契約を締結することに伴って、直接書面等に記載された個人情報および特定個人情報を取得する場合には、あらかじめその利用目的を明示いたします。

Ⅴ. 安全管理措置
当社は、お客様の個人情報および特定個人情報を正確かつ最新の内容となるよう努めます。また、お客様の個人情報および特定個人情報の漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員及び委託先の適切な監督を行ってまいります。

Ⅵ. 開示等の手続き
当社は、お客様に係る保有個人データに関して、お客様から利用目的の通知・開示・訂正・利用停止等のお申し出があった場合には、ご本人様であることを確認させていただき、適切かつ迅速な回答に努めて参ります。
なお、開示等の手続きについては、当社受付に掲示するとともに、ホームページ等に掲載しております。

Ⅶ. 継続的な改善
当社は、お客様の個人情報および特定個人情報の適切な取り扱いが行われるよう、全役職員に対する教育及び取り扱い状況に係る定期的な監査を行い、本ポリシーを実践するとともに、その継続的な改善に努めます。

Ⅷ. 質問及び苦情への対応
当社は、お客様からいただいた個人情報および特定個人情報に係るご質問・ご意見等に対し迅速かつ誠実な対応に努めて参ります。ご質問・ご意見等は、当社または下記までお申し出ください。

総合企画部
【電話番号】098-917-0612
【受付時間】土日祝祭日及び12月31日除く:午前9時~午後5時
【Eメール】general@ospo.co.jp

  

 

個人情報の利用目的

平成28年3月16日
株式会社 おきぎんエス・ピー・オー

Ⅰ.  お客様の個人情報の利用目的について
当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)および行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年5月31日法律第27号)に基づき、お客さまの個人情報を、下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。
なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用致しません。

(業務内容)
1 ソフトウェア開発・保守業務、ソフトウェア販売・支援業務
2 パソコン・プリンター等事務機器販売・保守業務
3 情報処理サービス業務、インターネット付随サービス業務
4 その他当社が営むことができる業務およびこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)

(利用目的)
  《個人情報》
1 各種取扱商品及びサービスのご提案、ご案内、販売、お申込受付及びご契約等を行うため
2 前号に関連するアフターサービス、新商品・サービスに関する情報のお知らせ等を行うため
3 本人確認法に基づくご本人さまの確認等や、各種取扱商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
4 パソコン・プリンター等事務機器販売・保守業務に関して調査・分析、ご報告等を行うため
5 ソフトウェア開発・保守業務に関して調査・分析、開発、検証等を行うため
6 集金代行サービス他情報処理サービス業務に関して委託された個人情報を委託された業務範囲内にて適切に遂行するため
7 ソフトウェア販売・支援業務、パソコン・プリンター等事務機器販売・保守業務に際して、リース審査のためリース会社へ提供する場合の他、保守及び修理のため機器メーカーに提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
8 市場調査並びにデータ分析やアンケートの実施等による取扱商品やサービスの研究・開発のため
9 お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
10 提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
11 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
12 その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  《特定個人情報》
1 報酬・料金・契約金及び賞金等の支払調書作成事務のため
2 不動産の使用料等の支払調書作成事務のため
3 預金口座振込による職員給与の入金代行事務における年末調整の源泉徴収票作成業務や算定基礎届・賞与支払届作成業務の委託を受けた場合においては、その契約履行のため
4 その他、上記①から③に関連する事務のため

なお、ダイレクトメールの発送、電話によるセールス等のダイレクトマーケティングの目的で個人情報の利用を希望なされないお客様は、当社までお申し出下さい。ダイレクトマーケティングのお取り扱いを中止させていただきます。

 

 

開示等の手続について

平成26年4月1日
株式会社 おきぎんエス・ピー・オー

お客様の個人データの利用目的の通知・開示・訂正・利用停止(以下「開示等」といいます。)のお求めの手続は以下のとおりです。

Ⅰ 開示等の手続について
個人データの開示等のお求めには以下の手続があります。
1 利用目的の通知の求め
2 開示の求め
3 内容の訂正、追加または削除の求め(以下「訂正等」といいます。)
4 利用停止または消去の求め(以下「利用停止等」といいます。)及び第三者提供の停止の求め

Ⅱ 開示等の求めの受付窓口・受付時間
1 受付窓口
  当社にお申し出ください。
2 受付時間
  月曜日~金曜日(祝祭日及び12月31日を除く)午前9時~午後3時

Ⅲ 提出いただく書類等
1 運転免許証、パスポート等のご本人が確認できる資料
2 当社所定の開示請求書、訂正請求書、利用停止請求書(当社に備置きしています。)
3 当社への届出印または実印(実印の場合は印鑑証明書をご持参ください。)
4 訂正等の求め、利用停止等の求め及び第三者提供の停止の求めの場合には、必要に応じて事実が確認できる資料

Ⅳ 本人確認の方法
運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード(写真付き)等の原本により、ご本人の確認させていただきます。

Ⅴ 手数料及びその徴収の方法
1 開示手数料:1件あたり1,080円(消費税込み。なお、郵送での回答をご希望する場合は本人受取の簡易書留料金を別途お支払いただきます。)
2 お支払方法
現金または口座振込にてお支払いいただきます。

Ⅵ 結果の通知方法・時期
1 当社または郵送によりできるだけ速やかに本人あて結果を通知いたします。なお、開示等の対象となる個人データによっては、お時間がかかる場合があります。
2 法定代理人による開示等の求めには、直接、本人または法定代理人あて回答します。

Ⅶ 代理人の代理権及び本人確認の方法
代理人により開示等のお求めをする際は、代理人本人であることの本人確認のほか、次の資料により代理権の確認をさせていただきます。なお、代理人本人であることの本人確認は、前記(4)の本人確認の方法と同じです。
1 任意代理人:当社所定の委任状
2 未成年者の法定代理人:戸籍謄本
3 成年被後見人の法定代理人:登記事項証明書

 

共同利用について

平成28年3月16日

株式会社 おきぎんエス・ピー・オー
 

Ⅰ 当社グループ間の共同利用について
当社は、以下の通り、個人情報保護法第23条第4項に基づく個人データの共同利用を行っております。但し、別途法令等により共同利用が禁止または制限されている場合には、その法令等に従います。
なお、特定個人情報については、お客さまの同意の有無に関わらず、共同利用いたしません。
(1) 共同利用する個人データの項目
1 お客様個人に関するデータ
氏名、住所、生年月日・電話番号等の連絡先、E―mailアドレス、職業、勤務先、勤務先電話番号、勤務年数、投資に関する知識、経験、年収、資産内容、負債内容、家族構成等
2 お取引状況に関するデータ
各種口座番号、各取引履歴、各取引残高、各勘定科目残高、各種勘定科目残高推移、債務者概況、債務者区分、保証人状況、担保明細等
3 お客様から記入いただいた契約書等
契約書、約定書、依頼書、伝票等、各種申込書に記載された情報
4 お客様から提出いただいた資料等
本人確認資料、税務申告書、各種認可証書、登記簿謄本、各種証明書、決算書等に記載された情報
5 株主名簿及び株式保有状況に関する情報
6 その他与信判断及びリスク管理に関する情報
(2) 共同利用者の範囲
1 株式会社おきぎんエス・ピー・オー
2 株式会社沖縄銀行
3 銀行法に基づく株式会社沖縄銀行の子会社等(子会社のほか子法人等及び関連法人等を含む概念。)。なお、平成27年3月2日現在、株式会社沖縄銀行の子会社等は以下のとおりです。
・株式会社おきぎんリース
・株式会社おきぎんジェーシービー
・おきぎん保証株式会社
・株式会社おきぎん経済研究所
・おきぎんビジネスサービス株式会社
・美ら島債権回収株式会社
(3) 利用目的
1 当社グループの各種商品やサービスのご提案のため
2 当社グループにおける市場調査、並びにデータ集計・分析やアンケート実施等による商品やサービスの研究・開発及びご提案のため
3 当社グループにおける総合的なリスク管理のため
4 その他、当社グループにおいてお客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
(4) 個人データの管理について責任を有する者の名称
株式会社沖縄銀行

以上

ページトップへ